Press "Enter" to skip to content

Как собрать ферму для майнинга — пошаговая инструкция.

admin 0

В статье представлена инструкция — как собрать ферму для майнинга. Процесс достаточно простой, похож на сборку простого домашнего компьютера. Но есть пара тонкостей, которые необходимо учитывать при сборке майнинг ферм. Тем, кто далек от всего этого, ранее не собирал компьютеры, лучше держать эту инструкцию перед собой и следовать ей.

Комплектующие для фермы

К комплектующим фермы стоит отнестись серьезно, изучив всю необходимую информацию, выбрав для себя оптимальное соотношение цены и качества. И поскольку от качества комплектующих зависит работоспособность вашей фермы, лучше не экономить.

Для самостоятельной сборки фермы нужно приобрести комплектующие:

  • Видеокарты
  • Материнская плата
  • Процессор + Кулер
  • Оперативная память
  • SSD накопитель / жёсткий диск HHD
  • Райзеры
  • Блок питания. Если используется несколько БП, то нужен синхронизатор блоков питания
  • Каркас или закрытий корпус

Более подробно Майнинг криптоваты на видеокарте. Что для этого нужно? После того, как всё необходимое приобретено, можно перейти непосредственно к сборке самой майнинг фермы.

Инструкция по сборке фермы для майнинга.

Ниже описана последовательность действий, которые желательно соблюдать.

Работа с каркасом

Каркас предназначен для установки в неё всех необходимых компонентов для полноценного функционирования майнинг фермы. Каркас для фермы можно приобрести или сделать самостоятельно.

Основные виды:

  • Деревянный каркас – нежелательно использовать, он пожароопасный.
  • Алюминиевый каркас.
  • Закрытый корпус.

В случае самостоятельного изготовления, корпус обойдется от 500 до 1000 рублей. Время изготовления занимает около часа. Первый раз, возможно, понадобится чуть больше времени, всё зависит от индивидуальных особенностей мастера. Но если есть понимание того, что далеки от ручного труда, в таком случае самое верное решение – купить готовый, чтобы не тратить время и нервы.

Сборка материнской платы и процессора.

Процесс сборки не отличается от сборки компьютера. К материнской плате подключаем процессор, наносим термопасту и ставим кулер, далее подключаем оперативную память.

Получившаяся конструкция размещается на платформе(используется основание под материнскую плату от старого компьютерного корпуса) внизу каркаса, обязательно фиксируем.

Материнская плата с процессором в сборе + оперативная памятьДалее нужно подключить кнопку включения и световой индикатор к материнской плате.

световой индикатор включения и кнопка включения

Установка блока питания

По необходимости устанавливается один или несколько блоков. В данном случае установлено два блока, подключены они с помощью синхронизатора блоков питания.

Синхронизатор 2х блоков питания

Фиксируем блоки питания с помощью стяжек.

Установка блока питания

установка 2 блоков питания Установка SSD или HDD

SSD устанавливается внизу на платформе рядом с материнской платой, в любом удобном месте. Для крепления используем стяжки. Подключаем разъём питания и SATA кабель.

Устновка SSDПодключение разъёмов питания

На данном этапе сборки необходимо подключить следующие разъёмы:

  • К материнской плате подключить разъём ATX – 24 контактный разъём основного питания. В случае, если блок питания не один, нужно два ATX разъёма соединить синхронизатором, и подключить его к материнской плате.
  • К материнской плате подключить разъём питания процессора.

Питание процессора и материнской платыПодключение райзера

Райзер предназначен для подключения Видеоакрты с интерфейсом PCI-E x16 в слот PCI-E x1 на материнской плате.

Обычно комплект райзера включает в себя:

  • PCI-E 16X адаптер для подключения видеокарты.
  • PCI-E 1X riser плата для подключения в PCI-E разъём материнской платы.
  • Соединительный USB-кабель.
  • Переходник питания.

Вставьте плату с разъёмом PCI-E x1 в материнскую плату.

Плата с разъёмом PCI-E x1 для подключения в PCI-E разъём материнской платы.

Далее соедините через USB-кабель с PCI-E 16X адаптером. К входу подключения питания на райзере нужно подключить коннектор от блока питания (6 Pin, 4Pin или SATA).

Плата с разъёмом PCI-E x16 для подключения к видеокарте.

Использование 4Pin или SATA коннекторов для питания на райзерах, рекомендуется использовать только 1 разъём с линии от блока питания.

Результат подключения двух райзеров на 1 линию с SATA.

Нужно обратить внимание при подключении платы райзера PCI-E x1 в разъём PCI-E x16 материнской платы — подключать можно только в одном положении (ниже на фото).  

При неправильном подключении большой шанс испортить видеокарту.

Подключение райзера в разём PCI-E x16 материнской платы.В данном случае в материнской плате 6 разъёмов PCI-E, но есть ещё два М.2 разъёма.

Через них есть возможность подключить ещё 2 видеокарты, с помощью переходников M.2 — PCI-E(USB).

В данном случае в материнской плате 6 разъёмов PCI-E, но есть ещё два М.2 разъёма.  Через них есть возможность подключить ещё 2 видеокарты, с помощью переходников M.2 - PCI-E.

Работа с видеокартой

Вставьте видеокарту в райзер, затем закрепите видеокарту на каркасе. Далее необходимо присоединить разъёмы дополнительного питания к видеокарте. Процедура идентична при подключении следующих видеокарт.

Подключение разъмов питаня к видеокарте

При недостатке стандартных разъёмов питания видеокарты 6+2 pin, можно подключить видеокарту через свободную линию питания процессора (8 pin CPU выдерживает нагрузку 384Вт) с помощью переходника 8 pin CPU — 2 x 6+2 pin GPU. 

Нельзя подключать питание райзера и видеокарты от разных блоков питания.

 

Последние штрихи

Все комплектующие подключены, для полного порядка осталось закрепить провода внутри фермы с помощью стяжек. Сборка на этом закончена.

Подключаем монитор, оптическую мышь, клавиатуру и сетевой кабель. Теперь можно включать, настраивать BIOS, установить операционную систему и настраивать программы для майнинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *