Press "Enter" to skip to content

Мифы о криптовалюте биткоин. Что важно знать о криптовалюте?

admin 0

Казалось бы, первая криптовалюта появилась еще в далеком 2008 году, и с тех пор все современные люди должны уже хорошо с ней ознакомиться. Однако на практике огромное количество граждан все еще скептически относится к цифровым активам и с крайним недоверием воспринимает все, что только связано с крипторынком. Далее вы как раз и прочтете наиболее популярные мифы о криптовалюте биткоин, в ходе описания которых окончательно разберетесь в основах блокчейн технологий и связанных с ними криптовалют.

1) Bitcoin – это очередная схема Понци

Под схемой Понци подразумевается мошенническая система инвестиций, то есть финансовая пирамида. В данной схеме все хорошо, пока прибывают новые вкладчики со своими деньгами, на чем зарабатывают предыдущие участники системы. Но как только приток новых средств останавливается, вся схема рушится, и подавляющее большинство инвесторов остается ни с чем. Выигрывают от этого лишь организаторы проекта и самые ранние вкладчики.

Цифровой алгоритм биткоина не имеет к этому никакого отношения. Его стоимость свободно образуется на рынке и определяется исключительно спросом и предложением, как и цена на любой иной товар в принципе.

  • Если никто не верит в будущее монеты ВТС, и на рынке преобладают негативные настроения, то цена закономерно стремится к своим минимальным отметкам.
  • Когда вокруг царят позитив и оптимистичные настроения, одна за одной выходят новости об адаптации блокчейн-технологий в мире, то возникает закономерный ажиотаж. Пользователи верят в светлое будущее крипторынка и массово скупают криптовалюту. В такой ситуации цена быстро достигает своих пиковых значений.

Если говорить именно о технологической составляющей, то bitcoin является анонимной системой платежей с одноименной внутренней валютой. У данной системы нет единого центра управления, ее работоспособность поддерживается благодаря работе многочисленных майнинговых мощностей, о чем более подробно рассказано ниже. Вы, как пользователь, можете перевести любое количество ВТС, что могут быть эквиваленты хоть миллиарду долларов, на кошелек, любого иного пользователя. Это займет считанные минуты и потребует лишь нескольких центов. Все это происходит без вмешательства банков, государств и третьих лиц. Отменить такую транзакцию попросту невозможно, деньги на счету принадлежат исключительно их владельцу.

Но это лишь то, что касается самого биткоина. Другие блокчейн-проекты служат для других целей. К примеру, на базе платформы эфириума разрабатываются новые блокчейн-проекты, риппл служит для удешевления и ускорения межбанковских переводов, лайткоин является своего рода «облегченной» версией биткоина и т. д. Все эти системы с их внутренней валютой работают на основе блокчейна – децентрализованной базы данных.

Каждый проект может работать на основе своего уникального блокчейна. Как уже упоминалось, работа такой сети обеспечивается вычислительными мощностями компьютеров пользователей системы – таких участников называют майнерами. Как видите, схема Понци здесь абсолютно ни при чем. Однако здесь мифы о криптовалюте биткоин только начинаются.

2) Биткоины нужны лишь для незаконных операций

Любая валюта, в том числе и криптовалюта биткоин, является лишь средством платежа. То, на что и как вы захотите тратить ваши деньги, зависит только от вас. Если конкретный человек захочет купить на эти средства что-либо, запрещенное законом, то виноваты в этом будут не деньги, а сам этот человек. Согласить, все это более чем очевидно. В то же время, если кто-либо захочет отдать свои активы на благотворительность, то причиной тому будет лишь желание владельца, а не какие-либо благородные качества денег.

Вследствие того, что криптовалютные транзакции отследить гораздо сложнее (а если «заморочиться», то и вовсе невозможно), чем в случае с обычными валютами, то возникает возможность анонимно покупать все, что только сможет для себя найти владелец биткоинов и других монет. Но статистически доля всей криптовалюты в той же мировой торговле наркотическими веществами в сотни раз меньше, чем доля долларов США, но почему-то никому в голову не приходит обвинять в такой ситуации американские деньги. Как фидуциарная валюта, монеты ВТС используются в соответствии с намерениями их владельца, и это вовсе не значит, что цель или легитимность криптовалют отчего-то должны быть поставлены под сомнение.

3) Майнинг биткоинов – это пустая трата энергии

Вычислительные мощности компьютеров пользователей, что занимаются майнингом, необходимы для обработки транзакций внутри сети блокчейн-проекта. Ресурсы майнеров решают необходимые математические операции, обрабатывают и проверяют переводы других пользователей. Для этого требуется масса электроэнергии. Выше уже упоминалось, что за каждый перевод вы платите минимальную комиссию – она выплачивается в качестве награды майнерам. Чем большим количеством ресурсов обладает такой пользователь, тем больше транзакций и различных алгоритмов обрабатывает его оборудование, а значит, возрастает и его награда (выплачивается в виде монет ВТС, если речь идет о биткоине).

Более того, сегодня эта индустрия поставлена на целые промышленные масштабы. По всему миру, где только есть подходящие условия в виде невысоких температур климата и доступной электроэнергии, выстраиваются майнинг-фермы. Часто это огромные ангары, где внутри стоят длинные полки с массой вычислительного оборудования, которое непрерывно работает, обеспечивая работоспособность различных блокчейн-проектов. За должной работой всей этой массы техники внимательно следят специалисты и проводят при необходимости оперативную настройку техники.

  • Однако сегодня такой алгоритм майнинга под названием POW (доказательство работы) считается устаревшим.
  • Сейчас все больше внедряется алгоритм POS (доказательство долей владения), где пользователи с большим количеством монет на своем счету своего рода сдают их в аренду.

Последний процесс похож на банковский депозит, когда вы на год отдаете свои активы в систему, а через 12 месяцев получаете вознаграждение в виде нескольких процентов от изначальной суммы. Никакого физического оборудования при этом не требуется. Кроме этого, сегодня постоянно разрабатываются и внедряются другие алгоритмы майнинга.

Согласитесь, что благодаря этой краткой информации становится очевидна несостоятельность мифов о криптовалюте биткоин и блокчейн-технологиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *