Press "Enter" to skip to content

Основные мифы о пенсии. Как обеспечить достойную старость?

admin 0

С возрастом каждый человек все больше задумывается о том, как ему придется обеспечивать себе старость, когда силы, энергия и здоровье будут уже не на столь высоком уровне, как в молодости. Первое, что приходит на ум – это, конечно, пенсионные выплаты. Не стоит удивляться, что вокруг такой волнующей темы возникло немало заблуждений. Далее как раз и будут рассмотрены главные мифы о пенсии, в которых стоит разобраться каждому.

1. Пенсионерам нельзя найти работу

В действительности работа найдется для всех. Главным фактором здесь является не сколько возраст, а трудовой стаж, опыт, специальность и, конечно, наличие подходящих вакансий. Не секрет, что в крупном городе найти подработку или полноценную работу гораздо проще, чем в маленьком селе, так как в последнем попросту живет очень малое количество людей.
• Согласно статистике, в странах СНГ 67% женщин и 83% мужчин продолжают работать и после того, как начинают получать пенсионные выплаты.
• Среди основных причин здесь является желание получать больше средств, чтобы обеспечить себе должное существование.

Кроме этого, многие пожилые люди плохо себе представляют, чем занять себя на все освободившееся время. В том числе и по этой причине они часто находят для себя подходящую подработку, которая позволяет им лучше реализовывать свою энергию. Здесь мифы о пенсии лишь начинаются.

2. Вне зависимости от белой или серой зарплаты все равно будет пенсия

Здесь стоит отметить, что законное право на получение пенсионных выплат дают ваш трудовой стаж и пенсионные баллы – причем минимальные требования к этим параметрам постепенно растут. Согласно статистике, средний трудовой стаж граждан при уходе на пенсию составляет около 35 лет. Так, даже при минимальной заработной плате за весь этот срок можно заработать минимальное количество баллов, необходимых для получения пенсии.

При этом взносы в Пенсионный фонд производятся только с ваших официальных доходов. По этой причине даже если вы получаете высокую зарплату, но в «сером» или «черном» варианте, то есть без выплаты налогов или при нелегальном трудоустройстве, в таком случае, естественно, ни о какой пенсии речи быть не может.

3. Больше всего на размер пенсии влияют последние годы работы

В действительности в определении размера пенсионных выплат каждый год учитывается одинаково. Однако решающим фактором является размер вашей заработной платы, что подлежит страховому обложению. По всей видимости, данный миф о пенсии возник в связи с тем, что многие люди с возрастом и по мере профессионального роста получают больше денег, чем в молодости, что и оказывает влияние на начисление пенсионных выплат в будущем. Впрочем, если в начале вашего карьерного пути вы имеет высокую зарплату, то это тоже скажется на итоговом размере вашей пенсии.

4. Если вместо пенсионных отчислений отправлять деньги в банк, выйдет огромная сумма

В действительности это верно лишь отчасти. Пенсия является своего рода страховкой при потере трудоспособности и при наступлении старости, а солидарная и сама накопительная системы включают в себя данный компонент. Такие взносы стоит считать не накоплениями, а пополнением общего котла. В том числе это происходит и за счет взносов уже не доживших до наступления пенсионного возраста работников.

На практике прогнозы доходности от банковских депозитов часто завышаются. К тому же, делая регулярные выплаты в пенсионный фонд, вы не несете таких рисков, как при открытом счете в банке. В современную эпоху экономической нестабильности банковские организации нередко становятся банкротами, а страховых средств от потери депозита хватает далеко не на всех вкладчиков. Причем, как правило, наибольшие риски несут именно те организации, что обещают самые привлекательные проценты по депозитам. Желаете узнать больше мифов о пенсии? Тогда читайте далее.

5. Пенсия гарантирует обеспеченную старость

Да, конечно, есть страны наподобие ОАЭ, Швейцарии или Австралии, которые обеспечивают своим гражданам действительно высокие пенсионные выплаты, которых хватает на вполне обеспеченную старость. Однако в странах СНГ ситуация далеко не столь радужная. В действительности высокие пенсии получают в основном лишь чиновники, министры и немногочисленные граждане, получившие почетные награды от правительства за какие-либо достижения. Для основной массы населения пенсии едва хватает на минимальное обеспечение своего существования. Другими словами, чтобы не умереть с голоду.

По этой причине стоит задумываться не только о вариантах повышения заработной платы (ведь вслед за этим возрастет и пенсия), но и про возможности создания самостоятельных накоплений. Выше уже упоминалось, что банковский депозит является не самым лучшим вариантом.

  • В плане инвестиций классическим является фондовый рынок, где вы имеете возможность вкладывать деньги в акции компании и государственные облигации. Если вы работаете официально, то можете даже получать от этого определенный возврат от ваших инвестиций, ведь вы по факту инвестируете в экономику страны (если вы, к примеру, вкладываете в акции российских компаний, являясь гражданином РФ).
  • Для людей, уже имеющих капитал, традиционным является рынок недвижимости, где вы сдаете жилье в аренду или перепродаете его по цене выше покупки.
  • Из более рискованных вариантов стоит упомянуть валютный рынок, а в частности такой инструмент, как ПАММ-счета, где вы доверяете ваши деньги определенному трейдеру, а контролирует все эти действия компания-брокер.
  • В последние годы особую популярность набрал рынок криптовалют. Где самым консервативным вариантом является покупка биткоина и его долгосрочное удержание.

И это лишь самые очевидные варианты, где можно развиваться как инвестор.

Такими оказались наиболее распространенные мифы о пенсии и формировании пенсионных накоплений. Вместо заключения остается посоветовать не перекладывать всю ответственность за собственную обеспеченную старость на государство, а начать создавать собственный капитал своими силами. Успехов!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *